고들빼기김치 담는법 만드는 법 제대로 알아보기!
오늘은 고들빼기김치 담는법에 대해서 알아보고자 합니다. 고들빼기김치는 말 그대로 고들빼기를 주재료로 만드는 김치를 말하는데요. 전라도 지방에서 잘 담그는 김치로, 겨울철 김장으로 담는 김치 중 하나입니다. 오늘은 고들빼기김치 만드는 법에 대해서 알아보겠습니다!
목차
1. 고들빼기김치란?
2. 고들빼기김치 재료
3. 고들빼기김치 담는법, 만드는 법
4. 고들빼기김치 쓴 맛 없애는 법
5. 고들빼기김치 효능
6. 결론
1. 고들빼기김치란?
고들빼기김치는 전라도 김치 중 하나입니다. 많은 분들이 전라도 김치가 맛있다는 이야기를 많이 하십니다. 해산물이 풍부하고 젓갈의 종류가 많은 전라도에서는 젓갈류나 고춧가루 등을 넣어서 깊은 맛을 내고 있습니다. 고들빼기김치 외에도 갓김치, 파김치가 전라도 김치의 대표적인 것들입니다.
전라도 말 중에서 "고들빼기김치는 양반이 아니면 못 먹는다."라는 말이 있을 정도로 고들빼기김치는 일반 배추김치와 비교했을 때 정성이 많이 들어가고 손이 많이 가는 김치라고 할 수 있습니다. 고들빼기는 고채라고 부르기도 하는 채소로 줄기 부분이 붉은 자줏빛을 띱니다. 우리나라의 산이나 들, 밭에 주로 나며 고들빼기 어린잎으로는 나물을 하기도 하고 또 김치를 담가 먹기도 하는 것입니다.
2. 고들빼기김치 재료
고들빼기김치 재료에 대해 알아보겠습니다. 고들빼기, 파, 밤, 멸치젓, 고춧가루, 다진 마늘과 생강, 설탕, 통깨, 소금, 물 등이 고들빼기김치를 위해서 필요합니다. 고들빼기는 너무 크지 않은, 특유의 톡 쏘는 쓴 맛을 가지고 있는 야생 고들빼기를 고르는 것이 좋습니다.
3. 고들빼기김치 담는 법, 만드는 법
고들빼기김치 담는 법에 대해서 알아보겠습니다. 먼저 고들빼기를 손질합니다. 고들빼기의 잔뿌리를 잘라 내고 누렇게 변해버린 잎을 땁니다. 손질한 고들빼기를 물에 담가서 일주일 정도 삭혀 쓴 맛을 우려낸 다음에 건집니다. 소금물에 담가서 삭히기도 합니다. 이후에 이를 씻어서 물기를 없애는 작업을 먼저 하게 됩니다. 고들빼기가 너무 크다면 두세 번 정도 알맞게 자르기도 합니다.
육수를 만들어두어야 하는데요. 멸치젓에 물을 넣은 다음에 끓인 후 체에 밭쳐 멸치젓국을 만들어둡니다. 이 때 마트 등에서 쉽게 구매할 수 있는 맑은 멸치액젓을 이용하는 것도 방법입니다. 여기에 마늘이랑 생강 등을 다져서 젓국에 넣어 섞은 다음에 고춧가루를 넣어서 양념을 준비하시면 됩니다. 이 양념에 무말랭이를 같이 버무려서 무말랭이 무침을 만드는 것도 좋고 북어를 넣어서 맛을 더하기도 합니다.
4. 고들빼기김치 쓴 맛 없애는 법
고들빼기김치는 특유의 쓴 맛이 있어서 좋아하시는 분들이 많습니다. 하지만 이 쓴 맛 때문에 싫어하는 분들도 있습니다. 고들빼기김치의 쓴 맛을 없애려면 고들빼기를 손질한 후에 소금물에 3~4일 정도 담가두시면 됩니다. 소금물은 소금과 물을 1:10 정도의 비율로 만드시면 됩니다. 이 소금물에 오래 고들빼기를 담글수록 쓴 맛이 제거됩니다. 고들빼기를 소금물에 담그면 소금물이 흙탕물처럼 뿌옇게 되기도 합니다.
5. 고들빼기김치 효능
고들빼기김치는 맛도 좋지만 영양도 풍부한 음식 중 하나입니다. 특유의 쌉싸름한 맛을 지니고 있어서 특히 입맛이 없으실 때 드시면 좋을 뿐만 아니라, 고들빼기에 들어있는 사포닌 성분은 위장을 튼튼하게 하고 소화가 잘 되게 돕습니다. 고들빼기에는 비타민이 들어있어서 피로해소와 피부미용 등에도 좋습니다. 또한 잠을 몰아내는 효과가 있어서 수험생에게 큰 도움이 될 수 있습니다.
6. 결론
오늘은 고들빼기김치 담는 법, 만드는 법에 대해서 알아보았습니다. 전라도 지역의 특색있는 김치 고들빼기김치! 김치라고 하면 보통 일반적인 배추김치나 깍두기, 무김치만 떠올릴 수 있는데요. 고들빼기나 갓김치처럼 특별하고 차별화된 김치를 만들어먹는 것도 좋을 것 같습니다. 다만 고들빼기는 쓴 맛이 강한 채소이기 때문에 손질을 하셔서 쓴 맛을 빼주는 것이 중요합니다.
김장김치 양념만들기, 김장김치 맛있게 담는 법!
김장김치 양념만들기, 김장김치 맛있게 담는 법! 선선한 바람이 부는 11월이 다가옵니다. 이맘 때면 많은 분들이 준비하시는 것이 있는데요. 바로 김장 담기입니다. 김장은 늦가을에 한꺼번에 배
flyingmjh.com
'건강생활' 카테고리의 다른 글
배추김치 맛있게 담는 법 제대로 알아보기! (2) | 2023.11.22 |
---|---|
갈치 김치 맛있게 담는 법 (0) | 2023.10.31 |
김장김치 양념만들기, 김장김치 맛있게 담는 법! (0) | 2023.10.27 |
눈 건강 지키는 법 어떤 것들이 있을까요? (1) | 2023.10.05 |
알레르기성 결막염 증상 및 치료 방법 알아보기! (2) | 2023.10.01 |
댓글