면역력 높이는 음식 3가지
코로나19가 다시 재유행할 조짐을 보입니다. 코로나19 예방을 위해서 사회적 거리두기, 마스크 착용, 개인위생수칙 준수 등 다양한 방법을 실천하고 있으실 텐데요. 무엇보다 중요한 것이 면역력을 높이는 것입니다. 면역력이 약하면 코로나19 뿐 아니라 다른 질환에 노출되기 쉽습니다.
특히 요즘과 같은 겨울철에는 면역력이 떨어질 수 있으니 주의하셔야 합니다. 면역력 높이는 음식을 섭취해주시면 도움이 됩니다. 오늘은 면역력 높이는 음식 3가지를 소개해드릴게요.

면역력 높이는 음식 1. 알리신이 들어있는 마늘

첫 번째로 알려드릴 면역력에 좋은 음식은 마늘입니다. 마늘은 많은 음식에 들어가는 식재료 중 하나인데요. 음식의 맛을 살리면서도 면역력 증진에도 도움을 줍니다.
마늘에는 알리신이라는 성분이 들어있어요. 마늘 특유의 알싸한 맛과 향을 내는데요. 강력한 살균작용을 해 면역력 강화에 도움을 줍니다.
마늘은 염증을 줄여주는 데에도 효과적이며 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절해주는 데에 효과도 있습니다. 튿히 흑마늘은 면역력 증진에 더 좋아요. 뿐만 아니라 마늘을 숙성시키면 마늘 특유의 매운맛도 사라져 먹기도 편해집니다.
면역력 높이는 음식 2. 베타글루칸이 들어있는 버섯

버섯도 면역력을 높여주는 식재료입니다. 버섯 속에는 ‘베타글루칸’이라고 하는 성분이 들어있는데요. 이 성분이 면역력을 높여줍니다.
뿐만 아니라 버섯은 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 도움이 되고 비타민D가 많아 뼈 건강에도 좋습니다.
면역력 높이는 음식 3. 라이코펜이 들어있는 토마토

토마토, 면역력 증진에 필요한 음식 중 하나입니다.
토마토에는 라이코펜이라는 항산화 성분이 들어있습니다. 노화방지는 물론, 면역력 강화에도 효과적인 성분입니다. 토마토 속 라이코펜은 열이 가해졌을 때 더욱 활성화되어 체내 흡수율이 높아집니다. 따라서 토마토를 굽거나 삶아서 드시는 것을 추천드립니다.
특히 열을 가해 익힌 토마토와 올리브유를 함께 드시면 생토마토보다 훨씬 많은 라이코펜을 흡수할 수 있습니다.
오늘은 이렇게 면역력 높이는 음식 몇 가지에 대해서 알아보았습니다. 균형 잡힌 식사와 건강한 생활습관을 가지시는 것이 좋습니다. 적당한 운동도 면역력 증진과 체력 강화에 좋아요.
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