퀴노아 효능 먹는 방법과 주의할 점 한 번에 정리
퀴노아는 다이어트, 혈당 조절, 항산화 등에
효과가 있는 슈퍼푸드 중 하나!
퀴노와의 효능과 먹는 방법, 주의해야 할 점에
대해 한번에 정리해보겠습니다.
퀴노아는 건강관리에 관심 있는 사람들이라면
한번씩은 들어보셨을 것입니다.
단백질과 식이섬유가 풍부하고
글루텐이 없는 곡물로,
다이어트, 당뇨 관리 등 다양한 목적에 맞춰
활용이 되는 식재료입니다.
1. 퀴노아란 무엇인가
퀴노아는 남미 고산지대인 안데스 지역에서
오랜 시간 주식으로 먹어온 곡물입니다.
겉모습은 좁쌀이나 조처럼 생겼지만
사실은 곡류가 아닌 씨앗에 가까운데요.
이번에 알아보다가 알게 되었는데
놀랍게도 식물학적으로는 시금치와 비슷한
식물에서 나온다고 해요.
퀴노아가 슈퍼푸드로 각광받고 있는 것은
무엇보다도 쌀, 보리, 밀과 같은 일반 곡물보다
단백질 함량이 높고
필수 아미노산 9가지를 모두 함유하고 있어서
그런데요.
요즘 건강관리 하시는 분들
단백질 잘 챙겨드시잖아요.
퀴노아는 ‘완전 단백질 식품’으로 불립니다.
글루텐이 전혀 없기 때문에
글루텐 프리 식단을 하시는 분들에게 적합합니다.
2. 퀴노아의 주요 효능
퀴노아는 체중 조절과 다이어트에
특히나 효과적입니다.
복합탄수화물로 구성되어 있어
소화가 느리게 이루어지고
혈당을 급격히 올리지 않아(혈당지수가 낮아)
당뇨가 있으신 분들에게도 좋습니다.
식이섬유도 풍부해 과식을 방지해주고
체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
퀴노아에는 심장을 보호해주는 항산화 성분인
케르세틴과 루틴이라는 것이 들어있습니다.
콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는
불포화지방산도 포함되어 있습니다.
비타민 E, 항산화제, 아연, 셀레늄 등이
들어 있어 노화를 늦춰주는 데에도 도움이 됩니다.
피부 고민이 있는 30~50대 여성층은
퀴노아를 꾸준히 먹어주면 좋습니다.
3. 퀴노아 먹는 법
퀴노아는 밥 만들 때 함께 넣어도 되고
오트밀처럼 아침식사로 먹거나
스무디에 넣는 등 먹는 방법이 다양합니다.
조리 전에는 반드시 깨끗이 헹구고 그 다음에
15~20분 정도 삶아야 합니다.
그렇지 않으면 껍질에 쓴맛이 나는 사포닌이
들어있어 맛이 쓰기 때문입니다.
4. 퀴노아 섭취 시 주의할 점
퀴노아 효능에 대해 알아보았는데요.
이렇게 효능이 많은 건강식품이지만
과도한 섭취는 주의하셔야 합니다.
퀴노아를 과도하게 먹으면
복부 팽만이나 가스 등 소화 장애를
일으킬 수 있으니 적당히 먹는 것이 좋고
처음 먹을 땐 소량부터 시작해
점차 양을 늘려가는 것이 바람직합니다.
알레르기 반응이 있을 수 있기 때문에
퀴노아를 먹은 후에 이상 반응이 나타난다
싶은 경우에는 섭취를 바로 중단하고
병원에 가서 상태를 체크하시기 바랍니다.
5. 결론(마무리)
퀴노아는 단백질과 식이섬유가 풍부하고
혈당지수가 낮아 다이어트와 혈당 조절에
매우 적합한 식품입니다.
다양한 효능을 가지고 있어
남녀노소 모두에게 좋은 슈퍼푸드로
각광받고 있습니다.
하지만 주의사항을 꼭 알아두시고
적절히 드시는 것을 권유드립니다.
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